Tel: (927) 7147957 | Mail: saminter@mail.ru




Перспективы MVNO в России

В распоряжении TeleCom63.ru (Телеком в Самаре) оказались материалы исследований российского и мирового рынков виртуальных операторов мобильной связи (MVNO), проведенных компанией J’son & Partners Consulting. Считаем необходимым познакомить своих читателей с некоторыми данными этих исследований, каксающихся развития рынка MVNO в России. Информационный бюллетень подготовлен компанией J'son & Partners Consulting.

По оценке J’son & Partners Consulting, к концу 2009 года в России абонентская база виртуальных операторов увеличилась в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом и составила около 850 тыс. К середине 2010 г. количество абонентов российских MVNO превысило 1,1 млн (0,5% от числа активных SIM-карт), и, по нашим прогнозам, достигнет к концу года не менее 1,3 млн.

Количество абонентов MVNO в России, тыс., 2007 – 2010
Количество абонентов MVNO в России, тыс., 2007 – 2010
Источник: J’son & Partners Consulting, июль 2010

По состоянию на середину 2010 года в России насчитывалось около 10 компаний, которых можно позиционировать как действующие MVNO или pre-MVNO. Крупнейшим по размеру абонентской базы виртуальным оператором является проект «Просто для общения», который по состоянию на конец I полугодия 2010 г. обслуживал более 600 тыс. пользователей (более половины рынка). В четверку лидеров также такие проекты как A-Mobile, «Алло Инкогнито» и Matrix Mobile. Таким образом, расстановка сил на рынке по сравнению с концом 2008 г. существенно изменилась, и в настоящее время на рынке доминируют MVNO-дискаунтеры «Просто» и «A-Мобайл». По мнению J’son & Partners Consulting, в России будут активнее всего развиваться проекты на базе крупнейших розничных сетей. В мае 2010 г. X5 Retail Group N.V., один из крупнейших в России ритейлеров по объемам продаж (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), заключила договор о создании виртуального мобильного оператора на базе сети МТС (через свою дочернюю компанию ООО "ЛэндМаркет"). Первые подключения абонентов в магазинах сетей "Перекресток" и "Карусель" на территории Москвы и Московской области планировалось начать до конца лета 2010 года.

Рыночные доли MVNO/pre-MVNO по абонентской базе в России, IH 2010
Рыночные доли MVNO/pre-MVNO по абонентской базе в России, IH 2010
Источники: J’son & Partners Consulting, данные операторов, июль 2010

Перспективы
Интерес к MVNO в России не угасает, и довольно большое число компаний заявляли в 2010 г. о планах по созданию подобных проектов. К их числу относятся «Почта России», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «Компания ТрансТелеком», «Навигационно-информационные системы» (НИС), «Скай Линк», «Радуга Интернет», Сбербанк России, Orange Business Services и др. Лицензии на «на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи» получили такие компании как «НефтеГазТелеком», «Народный Телеком», «Дельфин Телеком ЕА», «Народный Мобильный Телефон», «Мобильные Медицинские Технологии», «Радиана», «Наша сеть», НИС, «Форатек Коммуникейшн», «ЛэндМаркет», «Межрегиональный ТранзитТелеком», «КантриКом» и др. Всего с мая 2009 года Роскомнадзор выдал лицензии нескольких десяткам компаний, но большинство из них услуги связи не оказывают. По условиям лицензии дата начала предоставления услуг приходится на 2011-2012 гг. С этого времени J’son & Partners Consulting ожидает более активный рост российского рынка MVNO, который, тем не менее, будет сдерживаться отсутствием прописанного в действующем отраслевом законодательстве требования, обязующего сотовых операторов предоставлять в пользование свою инфраструктуру сторонним компаниям. Мы считаем, что регулятору следует усилить меры, направленные на рост конкуренции в сегменте сотовой связи, обеспечение механизма переносимости мобильного номера (MNP), и создание более благоприятного климата для развития MVNO в России.

Справка TeleCom63.ru:
Проект «Просто для общения» - виртуальный оператор сотовой связи и одноименная торговая марка общероссийского оператора сотовой связи ОАО «МегаФон». Действует с марта 2009 года. На данное время виртуальный оператор ведет деятельность в Москве и Московской области. 

Дата: 2010-07-28.  


Последние пополнения в ленте:

Четкое Поволжье

МТС объявил о включении на территории действия GSM-сетей МТС в регионах Поволжья технологии передачи голосам в формате HD.



Eurasia Mobile Challenge: теперь и в Самаре

Два проекта из Самары попали в отборочный тур международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge.



Дом.ru на защите детства

Дом.ru защитит детей в интернете с помощью Kaspersky Safe Kids.


Бесплатный тренинг Microsoft Office 365 в Самаре.

Cloud SureStep. Как продавать просто и быстро. Тренинг от компании MONT.



Дали пять

Дом.ру предлагает возможность просматривать одновременно 5 разных телеканалов.



Еще по теме: Тенденции

  • Розница. Версия МТС


    Рынок мобильных телефонов в России в 1 квартале 2012 года по оценке Розничноой сети МТС.

    ...
  • Смартфоны вырываются вперед


    Евросеть обнародовала предварительные оценки рынка сотовых телефонов и смартфонов в 1 кварта...

  • Праздничный лад


    О чем говорят женщины и о чем молчат мужчины. В распоряжении Телеком63 оказались данныек опе...

Активные темы на 63forum.ru

Редакционная политика

Мы искренне считаем, что движение информации должно быть свободным.

Продолжить чтение »

Видеообзоры и программы
Самарская доска объявлений. Бесплатно.


Телеком63

Новости о технологиях связи в Самаре с доставкой в Яндекс.

добавить на Яндекс

Проверено на людях