Tel: (927) 7147957 | Mail: saminter@mail.ru




ПО - просто и безопасно

В Самаре стартовал проект по оказанию содействия в легализации рынка программного обеспечения (ПО) в регионе «Лицензионное ПО – просто и безопасно». Об этом и ситуации на рынке лицензионного ПО рассказали участники пресс-конференции в Самаре.

Программа инициирована совместными усилиями самарского представительством НП ППП (Некоммерческое партнерство Производителей программных продуктов),  официальным дистрибьютором фирмы «1С»  - компанией «Ризотек» и компанией Microsoft при поддержке администрации Самарской области.

По данным НП ППП, потери России от компьютерного пиратства в 2010 году составили 2,8 млрд. долларов.
Пример щепетильного отношения к интеллектуальной собственности показали в администрации городского округа Самара еще в 2008 году, заключив с компанией Microsoft лицензионное соглашение по программе Enterprise Agreement.
Стоимость соглашения составила 49,89 млн. руб, которые выплачивались частями в течение трех лет. По нему администрация города легализовала все продукты корпорации на 1,5 тыс. компьютеров во всех подразделениях муниципалитета и ряд лицензий для удаленного доступа и домашнего пользования в качестве бонуса, сообщил Олег Гаврилов, руководитель управления информационных ресурсов и технологий аппарата Администрации городского округа Самара. По словам чиновника на 2012-2015 годы готовится новое соглашение, стоимость которого, как он ожидает должно быть значительно ниже.
Местные правоохранители отмечают сокращение размаха пиратства среди юридических лиц.

Что интересно, как заявил Кирилл Семенихин, директор макрорегиона Волга Microsoft в России: «Microsoft не занимается борьбой с пиратством, а пропагандирует использование лицензионного ПО». Тем не менее, он подтвердил TeleCom63.ru, что представители компании (юристы с доверенностью от компании на ведение соответствующей деятельности) участвуют в судебных процессах, пишут заявления и т.д.
По мнению TeleCom63.ru без этой составляющей в принципе было бы невозможно отстаивать интересы компании, поскольку по сложившейся именно в Самарской области практике, уголовные дела по статье 146 (нарушение авторских и смежных прав) не инициируются без заявлений пострадавшей стороны. Об этом в разговоре с TeleCom63.ru, в частности, сообщил Александр Казенкин, заместитель начальника управления отдела «К» по Самарской области. «Большая часть организаций перешла на лицензионный софт», - утверждает он, а эпицентр  борьбы с пиратами переместился с лотков и рынков в интернет. Особенно полицейский посетовал на злоупотребление с использованием пиринговых сетей, торрентов. 

Владимир Серпухов,  координатор НП ППП по Самарской области удовлетворен активным участием в антипиратской кампании всех сторон – местных властей, правоохранителей и правообладателей. По его сведениям, в то время, как доходность разработчика ПО колеблется на уровне 20-30%, у «пирата» она может  достигать 100-900%.

В результате очередного исследования «Тайный покупатель», проведенного по заказу компании Microsoft, уровень пиратства в торговых сетях в Самаре составляет 19%. Для сравнения – выявленный уровень пиратства в Москве – 33%, в Санкт-Петербурге – менее 5%, в Пензе – 44%. Данные были представлены Кириллом Семенихиным, директор макрорегиона Волга Microsoft в России.

Результаты же исследования, проведенного в России НП ППП на сегодняшний таковы: уровень пиратства ПО в России составляет 65%, но, несмотря на высокие текущие показатели, есть общая положительная тенденция - снижение уровня за 4 года (2003-2007) на 14 пунктов, что принесло России по подсчетам партнерства дополнительно:
10 тыс. рабочих мест в ИТ-секторе, 3,15 млрд. долл. оборота ИТ-индустрии, 195 млн. долл. налогов.
Дальнейшее снижение пиратства на 10 пунктов за 4 года принесет дополнительно: 6 тыс. рабочих мест в ИТ, 4,2 млрд. долл. оборота ИТ индустрии, 317 млн. долл. налогов.

В ходе пресс-конференции так же упоминались известные факторы риска при использовании нелицензионных программ - от скрытого вредоносного кода и сбоев в работе до риска изъятия компьютеров правоохранителями. И то и другое сулит значительные потери любому бизнесу. Участники встречи пообещали помогать предприятиям региона в лицензировании ПО. Им будет оказываться поддержка в вопросах, связанных с приобретением, использованием и доказательством правомерности используемого ими программного обеспечения.

Дополнительную информацию о кампании по легалиции ПО можно получить по бесплатному телефону горячей линии 8-800-700-5469 и на сайте www.legalpo.ru.

 

Дата: 2011-11-03.  


Последние пополнения в ленте:

Четкое Поволжье

МТС объявил о включении на территории действия GSM-сетей МТС в регионах Поволжья технологии передачи голосам в формате HD.



Eurasia Mobile Challenge: теперь и в Самаре

Два проекта из Самары попали в отборочный тур международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge.



Дом.ru на защите детства

Дом.ru защитит детей в интернете с помощью Kaspersky Safe Kids.


Бесплатный тренинг Microsoft Office 365 в Самаре.

Cloud SureStep. Как продавать просто и быстро. Тренинг от компании MONT.



Дали пять

Дом.ру предлагает возможность просматривать одновременно 5 разных телеканалов.



Еще по теме: Тенденции

  • Розница. Версия МТС


    Рынок мобильных телефонов в России в 1 квартале 2012 года по оценке Розничноой сети МТС.

    ...
  • Смартфоны вырываются вперед


    Евросеть обнародовала предварительные оценки рынка сотовых телефонов и смартфонов в 1 кварта...

  • Праздничный лад


    О чем говорят женщины и о чем молчат мужчины. В распоряжении Телеком63 оказались данныек опе...

Активные темы на 63forum.ru

Редакционная политика

Мы искренне считаем, что движение информации должно быть свободным.

Продолжить чтение »

Видеообзоры и программы
Самарская доска объявлений. Бесплатно.


Телеком63

Новости о технологиях связи в Самаре с доставкой в Яндекс.

добавить на Яндекс

Я здесь с 87 года отдыхаю