Tel: (927) 7147957 | Mail: saminter@mail.ru




Планшет МегаФон V9+

В распоряжении TeleCom63.ru оказался очередной высокотехнологичный гаджет под маркой МегаФон - планшет МегаФон V9+. В течение двух недель с особой тщательностью мы  проверяли его потребительские свойства и теперь готовы обнародовать результаты этого непростого, но увлекательного тест-драйва.

Честно говоря, редакция была готова разочароваться от устройства, поскольку к классу планшетов существует некоторое предвзятое отношение, как к недо-компьютерам и пере-смартфонам. Тем приятней к финалу тестирования было выяснить для чего же нужны планшеты и кому они показаны. И в частности, кому будет полезен представленный на тест МегаФон V9+.


Планшет МегаФон V9+ на базе ОС Android 2.3.5.

Что.
Планшетный компьютер или просто планшет МегаФон V9+ на базе операционной системы  Android 2.3.5. Размерами 192х110х12,6 мм, довольно тонкий и в меру легкий – весит вместе с аккумулятором 389 грамм. Самых любознательных и дотошных в конце обзора ждет полное перечисление всех характеристик и возможностей планшета. Здесь же приводим основные параметры. Экран 7-дюймовый multi-touch TFT жидкокристаллический емкостный, разрешением 1024 x 600 пикселей, способный отображать 16,7 млн. цветов.
У планшета две камеры - фронтальная с 0,3 Мп и задняя на 3 Мп с автофокусом.
Производитель планшета – корпорация ZTE из Китайской народной республики (КНР). Она же (эта корпорация) производит для МегаФона и других компаний мобильной связи нашей родины много других устройств, телефонов и гаджетов. Получается, кстати, весьма неплохо, что бы там не говорили про китайское качество. Так же на «борту» одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8255 частотой 1 ГГц. Планшет МегаФон V9+ поставляется в комплексе с гарнитурой. Старт продаж планшета МегаФон V9+ пришелся на ноябрь 2011 года. Цена  9,9 тыс. рублей. Продается в комплекте с SIM-картой и тарифным планом в фирменных салонах оператора.


Планшет МегаФон V9+. Вид сверху.

Первое впечатление.
Внешне это классический по форме и исполнению планшет, каких сейчас на рынке не мало. Глянцевый стеклянный фасад в форме прямоугольника с закругленными углами включает в себя непосредственно экран, фронтальную камеру с датчиком освещенности (лучше бы это была вспышка) над ним и три управляющие touch-кнопки под ним. Кнопки слева направо - «Домой» (вызов главного экрана), «Меню» и «Назад» (на экран назад). При нажатии они отзываются легким вибро. При желании это можно отключить в настройках. Андроид все же достаточно гибкая операционка.
На верхнем торце расположен аудио-выход – стандартный 3,5 джек. Симметрично ему, но на нижнем торце – гнездо micro-USB. Рядом с означенными выходами так же расположены два динамика, которые при просмотре видео и расположении планшета горизонтально становятся левым и правым динамиками. На правом торце три кнопки – питания и сдвоенная клавиша громкости. На левом торце кнопок нет.
Задняя крышка планшета матовая, материал тактильно напоминает бархат, но, естественно, являет собой пластмассу, хоть и не совершенно банальную. Может быть с добавлением резины? Опровергнуть или подтвердить это не представляется возможным. Но держать планшет в руках приятно. И вес убедительный, что в нем начинка, а не пустышка – стекло, металл, платы, аккумулятор.
Сзади же на крышке вырез под глазок камеры на 3 Мп и не маленькая эмблема МегаФона, расположенная по центру. На наш взгляд скромный логотип в углу выглядел бы много стильней.


Планшет МегаФон V9+. Экран настроек.

Впечатления от работы.
Однозначно, планшет – подходящая штука для игр. Красочный multi-touch экран позволяет насладиться ими в полном объеме. Все игры и приложения могут быть установлены, как из Android Market, так и из других источников. Сторонникам взломанных программ это может тоже понравиться. Правда, есть опасность установить себе какой-нибудь ново-модный вирус...
Интернет-серфинг проходит без нареканий как на штатном браузере, так и на любом другом, будь это привычный многим FF. Кстати, приятно порадовала особенность Android показывать flash-приложения и видео, чего лишены устройства на базе iOS. После установки плагина от Adobe возможен просмотр любых видео в социальных сетях и на сайтах.
Что было непривычным, так это то, что во время серфинга для возврата на предыдущую страницу приходилось постоянно совершать неудобное движение все рукой за пределы экрана к кнопке «Назад». То же самое движение и та же самая кнопка задействована и при навигации по самому планшету. Но в процессе работы к этому быстро привыкаешь и принимаешь как само собой разумеющееся.
Просмотр видео – да, тоже впечатление приятное. Экран, надо сказать, у гаджета весьма достойный. Яркий и к тому же со значительным углом обзора. Можно смотреть и видео в HD-разрешении. Но если картинка явно хороша, то со звуком надо что-то делать. В некоторых приложениях просмотра видео, таких как zoomby, tvzavr, ivi и тому подобных, уровень звука хочется добавить, а он уже на максимуме. Тем не менее, у планшета два динамика и звук стерео, что лучше, чем, например, у iPhone 3G.) Проблема со звуком, впрочем, элегантно решается использованием гарнитуры.  
То, что планшет и операционка на нем многозадачные и плюс и минус. Удобно, что можно переключиться между приложениями не потеряв данных. Информация о запущенных программах высвечивается в верхней части экрана. Полоску с сообщениями можно развернуть на весь экран и переключиться на желаемую программу. При этом работающее до этого приложение уходит в «трей». При проигрывании игр, правда, не раз случались подтормаживания. Что это слабость процессора, несовершенство операционки или баги в игре – точно не сказать. Такие проблемы могут явиться и следствием того, что на устройстве запущено одновременно много приложений.
Совет. Для того, чтобы избавиться от лишних приложений можно просто зайти в Диспетчер задач и от отключить те, в которых нет нужды, освободив оперативную память для активных приложений.
С коммуникационными возможностями у МегаФон V9+ тоже порядок. Брендированный планшет снабжен 3G-модулем (3G/HSDPA, скорость до 14,4Mбит/с), беспроводными интерфейсами Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1+EDR, GPS, A-GPS.


Планшет МегаФон V9+: игры, приложения, видео.

Прикладные возможности.
Можно ли читать с помощью планшета книги? Ответ – да, можно, но берегите глаза. Это все же не e-ink, но яркость экрана можно отрегулировать, уменьшив до комфортного уровня.
Можно ли использовать планшет как диктофон? Ответ – да.
Можно ли использовать его в качестве фотоаппарата? Ответ – да, можно. Снимайте других и себя с помощью фронтальной и тыловой камеры.
Можно ли на МегаФон V9+ снимать видео? Ответ – если вы не гонитесь за HD-качеством, то да, можно. Для бытового использования и просмотра – вещь подходящая.
Можно ли пользоваться как навигатором? Ответ – да. В планшете установлены приложения Карты, Навигация и Локатор. Если этого недостаточно – всегда можно установить что-нибудь эдакое из Android Market...
Кстати, поскольку планшет бдрендированный, то в нем установлено не мало программ от производителя. Среди них – мультифон, программа распознавания QR-кодов, приложения и ссылки на страницы сервисов мегафона: Trava.Ru, Видео-портал, Интернет-магазин, Гаджеты, МегаОфисы, Мобильные платежи, Сервис Гид.
Да, и кстати, еще на нем можно послушать FM-радио, подключив в гарнитуру. Ну чем не комбайн?


Планшет МегаФон V9+: навигатор, диктофон, фото- и видеокамера.

Итак, для кого планшет.
Главное к чему мы пришли во время двухнедельного тестирования – ответы на вопрос кто и для чего можно использовать планшеты и планшет МегаФон V9+, а частности.
Первое, это, конечно, его коммуникационные возможности – интернет, почта, получение информации. Способности ничем не отличаются от смартфона. Звонить с него можно, но удобней днелать это с помощью гарнитуры. Видеозвонок в сети сотовой связи осуществить с помощью планшета, как уверяет производитель, возможно, но нам эту возможность протестировать не довелось. Поверим.
Второе применение – это всевозможные приложения и игры. Печатать обзор подобный этому на планшете, конечно ни к чему, не для того планшеты существуют. А вот работа с мультимедиа на нем идет с удовольствием.
Соответственно, три – это мультимедиа-возможности: просмотр кинофильмов, фотографий, прослушивание музыки как непосредственно с устройства, так и из сети.
Четыре – использование планшета, как навигатора. Достаточно купить держатель для автомобиля под размеры планшета и без проблем использовать его в качестве путеводителя.
Но самое интересное, что с помощью гаджета можно легко записывать видео, делать фото и тут же демонстрировать результаты своего творчества. Это особенно оценили пользователи старшего поколения, которым очень понравилась возможность без труда снять видео и тут же его посмотреть. То же самое и с фотографиями. Пусть здесь не так много возможностей, как на настоящих видеокамерах или фотоаппаратах, но зато интерфейс очень простой – и в этом как раз большой плюс.
И, наконец, планшет так же может и должен стать хранилищем медиа-данных, архивом отснятых видео и фото данных, а так же средством их демонстрации.

P.S. После двух недель испытаний планшета МегаФон V9+ у редакции все же остались не решенными несколько вопросов – где у него кнопка фотографирования экрана? А так же почему во время видеозвонка через Skype собеседник на другом конце интернета почему-то видит перевернутую картинку и как это исправить?


Планшет МегаФон V9+. Коммуникационные приложения МегаФона.

Подробности
Технические характеристики планшета МегаФон V9+
Процессор Qualcomm Snapdragon MSM8255, 1 Ггц; ОЗУ (оперативная память): 512 Мб; флэш-память для хранения данных и установки приложений: 4 Гб, ОС Google Android 2.3.
Дисплей: 7" емкостной мультисенсорный ЖК-экран TFT; разрешение 1024 x 600 пикселей; поддержка 16,7 млн. цветов.
Стереовыход с качеством звука как у компакт-диска; стереодинамики; разъем Micro USB (type B); вход питания пост. тока (12 В /1,5 А).
Подключения: Bluetooth 2.1+EDR c поддержкой профиля A2DP; Wi-Fi 802.11b/g WLAN; модем 3G/HSDPA (W-CDMA / UMTS 900/2100 MHz) up to 14,4 Mbps (DL); GPS, A-GPS.
Воспроизведение аудио форматов: AAC-LC, AAC, AAC+, AMR-NB, AMR-WB, MP3, OGG Vorbis, WAV.
Аудиозапись: AAC-LC, AMR-WB
Воспроизведение видео: H.264 BP, H.264 MP, H.264 HP, MPEG-4 SP, H.263
Запись видео: H.264 BP, MPEG-4 SP, H.263
Камеры: 3-Мп задняя камера с автофокусом, 0,3-Мп передняя камера (с фиксированным фокусом).
Возможности расширения флэш-памяти: гнездо карты памяти microSD (до 32 ГБ).
Аккумулятор: литий-полимерный аккумулятора емкостью 3 400 мА/ч
Габариты: 192 х 110 х 12,6 мм.
Вес 389 г (с аккумулятором).

Функциональность

  • Подключение к Интернет на высокой скорости (3G / Wi-Fi).
  • Работа с электронной почтой, в том числе в дороге.
  • Общение в социальных сетях, мессенджеры, чаты
  • Интернет-телефония, видеозвонки и конференции
  • Музыка с качеством как на CD
  • Потоковое видео, ТВ и радио.
  • Просмотр HD-видео.
  • Игры
  • Спутниковая навигация и сервисы геопозиционирования
  • Чтение электронных книг
  • Работа с документами
  • Возможность установки сотен тысяч приложений, расширяющих функциональность устройства.

Дата: 2012-01-30.  


Компании: МегаФон  

Еще про компанию МегаФон:

Последние пополнения в ленте:

Четкое Поволжье

МТС объявил о включении на территории действия GSM-сетей МТС в регионах Поволжья технологии передачи голосам в формате HD.



Eurasia Mobile Challenge: теперь и в Самаре

Два проекта из Самары попали в отборочный тур международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge.



Дом.ru на защите детства

Дом.ru защитит детей в интернете с помощью Kaspersky Safe Kids.


Бесплатный тренинг Microsoft Office 365 в Самаре.

Cloud SureStep. Как продавать просто и быстро. Тренинг от компании MONT.



Дали пять

Дом.ру предлагает возможность просматривать одновременно 5 разных телеканалов.



Еще по теме: Гаджеты

Активные темы на 63forum.ru

Редакционная политика

Мы искренне считаем, что движение информации должно быть свободным.

Продолжить чтение »

Видеообзоры и программы
Самарская доска объявлений. Бесплатно.


Телеком63

Новости о технологиях связи в Самаре с доставкой в Яндекс.

добавить на Яндекс

Люди встречаются